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Le ricette della tradizione

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Le ricette della tradizione

Ricette in evidenza:

Bagna caòda

Bagna caòda

Specialità gastronomica piemontese a base di acciughe, aglio e olio, servita con verdure crude e cotte. È un piatto che, tradizionalmente, accompagna i giorni autunno/invernali per celebrare momenti di vita collettiva gioiosi, come ad esempio il termine della vendemmia.

  • Pronto in: 60 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Origine: Canavese

Bagnetto Verde

Bagnetto Verde

Salsa a base di prezzemolo, aglio, olio e acciughe ideale per accompagnare bolliti misti, tomini, come condimento delle patate lesse o semplicemente da gustare su crostini di pane.

  • Pronto in: 15 minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Origine: Canavese

Brasato al Carema

Brasato al Carema

Il brasato è un piatto molto gustoso ma dalla preparazione laboriosa. È per questo che viene cucinato soprattutto nei giorni di festa o nelle occasioni speciali.

  • Pronto in: 2 ore
  • Difficoltà: Media
  • Origine: Canavese

Capunet

Capunet

I capunèt sono involtini di foglie di verza ripieni di carne tritata. Essendo un piatto povero della tradizione contadina, si usavano spesso avanzi di carne cucinata mischiati a pane e uova.

  • Pronto in: 40 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Origine: Canavese

Cipolle ripiene

Cipolle ripiene

Originariamente le cipolle ripiene accompagnavano gli arrosti misti ed erano quindi usate come contorno. Attualmente vengono anche servite come antipasto.

  • Pronto in: 60 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Origine: Canavese

Crespella di ceci e asparagi

Crespella di ceci e asparagi

Tra i piatti della cucina tipica canavesana c'è anche la crespella di farina di ceci ripiena di asparagi e patate al profumo di melissa su vellutata di porri, cucinata dalla chef Gabriella Presbitero del ristorante La Piazzetta di Porta Aosta ad Ivrea.


Fagioli grassi

Fagioli grassi

Piatto tipico del periodo di Carnevale, è a base di fagioli e ritagli di carne e cotenna di maiale: un piatto povero ma molto nutriente. Tradizionalmente i fagioli grassi vengono cotti nella tofeja, una pentola in terracotta tipica canavesana.

  • Pronto in: 3 ore
  • Difficoltà: Facile
  • Origine: Canavese

Flan di peperoni rossi con crema di acciughe

Flan di peperoni rossi con crema di acciughe

Flan di peperoni rossi con crema di acciughe, un antipasto al cucchiaio dal sapore tipicamente piemontese.


Fricandò

Fricandò

Il fricandò è un piatto tipico piemontese, realizzato nelle cucine contadine fin dal '700. A quel tempo, nelle cascine, si poneva in pentola tutto quanto era d'avanzo, aggiungendo patate, carote e cipolline per insaporire, rendendo il piatto appetitoso.

  • Pronto in: 3 ore
  • Difficoltà: Media
  • Origine: Canavese

Frittelle di fiori di acacia

Frittelle di fiori di acacia

Frittelle gustosissime di fiori di acacia; questi fiori stupendi li produce un albero, la Robinia pseudoacacia, che cresce spontanea un po' ovunque. Le infiorescenze sono abbondanti di magnifici fiorellini bianchi screziati di giallo.

  • Pronto in: 30 min.
  • Difficoltà: Facile
  • Origine: Canavese

Frittelle di mele

Frittelle di mele

Piatto tipico delle feste, in particolare di Carnevale. Fa parte del fritto misto insieme al semolino dolce, gli amaretti, le carni e le verdure.

  • Pronto in: 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Origine: Canavese

Gnocchi con patate viola su crema di tupinambur con grana e bacon

Gnocchi con patate viola su crema di tupinambur con grana e bacon

Il tupinambur, tubero molto utilizzato nella cucina piemontese, viene accostato al bacon croccante per una ricetta tutta particolare.


Miasse e Salignùn

Miasse e Salignùn

Le miasse sono un prodotto tipico di Quincinetto (TO) e vantano un'origine secolare. Sottili e croccanti rettangoli di farina di granoturco, vengono cotte su apposite piastre e poi gustate con il Salignùn, formaggio piccante e speziato.

  • Pronto in: 30 minuti
  • Difficoltà: Media
  • Origine: Canavese

Panada

Panada

Piatto povero della tradizione contadina. Pochi ingredienti ma tanto gusto!

  • Pronto in: 40 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Origine: Canavese

Polenta e merluzzo

Polenta e merluzzo

Il merluzzo un tempo era molto economico e per questo era cucinato almeno una volta la settimana in quasi tutte le famiglie. Oggi è il piatto tipico per la chiusura del carnevale.

  • Pronto in: 1 ora
  • Difficoltà: Media
  • Origine: Canavese
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